Температура, плотность, химический состав, теплоемкостьМатериалы студентам и ученикам / Лекции по естественной географии / Температура, плотность, химический состав, теплоемкостьСтраница 3
Примерно до 1955 г. соленость измеряли, определяя количество ионов хлора в единице массы воды. Полученное таким образом значение “хлорности” (Cl) вводили в эмпирическую формулу для расчета солености (S): S=1,80655´Cl. Эта формула исходит из допущения, что относительное содержание различных солей, растворенных в морской воде, постоянно. Многочисленные анализы показывают, что, за исключением незначительных отклонений в концентрации кальция, это действительно так. Указанная зависимость остается верной примерно до значения ±0,002‰ общей солености; этим же значением ограничивается точность метода химического анализа путем титрования.
Компонентный состав океанской воды
Таблица 3.
Компонент |
Концентрация (г/кг) |
Компонент |
Концентрация (г/кг) |
Хлор |
19,353 |
Бикарбонат |
0,142 |
Натрий |
10,760 |
Бром |
0,067 |
Сульфат |
2,712 |
Стронций |
0,008 |
Магний |
1,294 |
Бор |
0,004 |
Кальций |
0,413 |
Фтор |
0,001 |
Калий |
0,387 |
Соленость приходится определять очень тщательно, т.к. ее величина мало изменяется на огромных морских просторах, за исключением некоторых изолированных внутренних или окраинных бассейнов, часть из которых упомянута выше. Тем не менее считается, и не без основания, что небольшие различия в солености вод контролируют направления и скорость их циркуляции. Например, соленость придонных вод в Тихом океане меняется примерно от 34,70‰ в южной части до 34,68‰ к 40ос.ш. Это небольшое изменение поддается объяснению, если предположить, что придонная вода движется в северном направлении и разбавляется менее соленой водой из вышерасположенных слоев.
Морской лед, в отличие от морской воды, имеет принципиально иную соленость, что объясняется спецификой образования морского льда. Как известно, температура замерзания понижается по мере увеличения солености. В диапазоне солености от 30 до 35‰ точка замерзания меняется от -1,6оС до -1,9оС. Механизм образования морского льда можно представить как замерзание пресной воды с вытеснением солей в ячейки морской воды внутри толщи льда. Когда температура достигает точки замерзания, образуются ледяные кристаллы, которые “окружают” незамерзшую воду. Незамерзшая вода обогащается солями, вытесненными кристаллами льда, что приводит к дальнейшему понижению точки замерзания воды в этих ячейках. Если кристаллы льда не полностью окружат обогащенную солями незамерзшую воду, она будет опускаться и смешиваться с нижележащей морской водой. Если процесс замерзания растянут во времени, то почти весь обогащенный солями рассол уйдет из льда и его соленость окажется близкой к нулю. При быстром замерзании большая часть рассола захватится льдом и его соленость будет почти такой же. Как и соленость окружающей воды. В большинстве случаев соленость морских льдов находится в диапазоне от 2 до 20‰, причем более старый лед имеет в среднем более низкую соленость. Причина этого состоит в том, что опреснению старого льда способствовало неоднократное таяние и замерзание при изменениях температуры воздуха. При достаточно низкой температуре начинает кристаллизоваться сам раствор солей. Na2(SO4) кристаллизуется при -8,2оС, а NaCl - при -23оC.
Смотрите также
Мадагаскар
...
Проблемы и прогнозы дальнейшего развития Московского региона
На пороге ХХI век! Каким быть Первому городу России?
Комплексное развитие Москвы базируется на основном документе, принятом
Правительством Москвы в 1992 году, - ”Основные направления градостроения ...
Внешние экономические связи
В экономике сильные позиции занимают компании
США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50%
предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала
п ...