Температура, плотность, химический состав, теплоемкостьМатериалы студентам и ученикам / Лекции по естественной географии / Температура, плотность, химический состав, теплоемкостьСтраница 2
На больших глубинах, в связи с высоким давлением, усиливается растворяющее действие воды, поэтому попадающие туда из верхних слоев воды минеральные тела и органические остатки в той или иной степени растворяются и исчезают.
Океанские воды характеризуются определенным химическим составом и соленостью (табл.2). Соленый вкус - самая характерная особенность морской воды. Большая часть растворенного в морской воде вещества составляет хлористый натрий. Перепад в концентрации соли между солеными водами океана и солоноватыми водами устьевых участков рек и болот на побережье морей характеризуется резко выраженными фаунистическим и флористическими границами. Соленость представляет собой общее количество растворенного в морской воде вещества. Если говорить точнее, то соленость следует понимать как “общее количество твердых веществ в г/кг морской воды при условии, что все карбонаты переведены в оксиды, бром и йод замещены хлором и все органическое вещество окислено”. Обычно соленость в океанах составляет 34,69 г/кг, или 34,69‰. В зависимости от ряда условий (сильная испаряемость воды, ее опреснение, большой привнос солей речными водами, изолированность от океана) соленость воды может быть выше или ниже нормальной. Так, в Красном море (под влиянием сухих ветров и сильного испарения) соленость воды составляет 41-43‰, в Средиземном море - 37-39‰, в Балтийском море у проливов 20‰, а в Финском заливе вблизи устья Невы - всего 2‰.
Воды океана содержат почти все известные химические элементы и их изотопы. Общее количество солей, растворенных в воде океанов, составляет 5×1016 т. Мировой океан постоянно пополняется солями, преимущественно за счет их выноса материковым стоком. Ежегодно реки выносят в океан примерно 2,5×109 т солей. Потери же соли в океане происходят при испарении (когда соль выпадает в осадок) и разбрызгивании воды под действием приливной деятельности в береговой зоне.
Солевой состав океанических и речных вод
Таблица 2
Химические вещества |
Воды океанов, % |
Речные воды, % |
Хлориды - NaCl, MgCl2 |
88,7 |
5,2 |
Сульфаты - Mg(SO4), Ca(SO4), K2(SO4) |
10,8 |
9,9 |
Карбонаты - Ca(CO3) |
0,3 |
60,1 |
Прочие вещества |
0,2 |
24,8 |
Карбонаты, кремнезем и некоторые другие вещества широко извлекаются из воды морскими организмами на построение скелета. Поэтому солевой состав океанических вод резко отличается от состава речных вод (см.табл.2).
В табл.3 приводится концентрация отдельных компонентов (элементов) солей океанической воды.
Смотрите также
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Большая часть
туристов приезжает в Петербург для того, чтобы собственными глазами увидеть его
знаменитые на весь мир достопримечательности, пройтись по улицам и площадям, на
которых развора ...
Заключение
В данной работе были рассмотрены основные
рекреационные ресурсы Кольского полуострова: природные (геологические,
климатические, водные, почвенные и др.), культурно-исторические (памятники
архитект ...