Рельеф дна мирового океана Рельеф дна мирового океана
По мере накопления сведений о рельефе земной поверхности формировались научные представления и о строении дна Мирового океана. Геоморфология морского дна и сегодня является важнейшим средством познания структуры, динамических процессов и истории формирования океана, хранящего тайны развития и эволюции планеты Земля.
Познание геологического строения только материков не давало ответа на вопросы о происхождении земной коры, ее изменении во времени и пространстве, не объясняло даже очевидных закономерностей геометрического совпадения контуров разделенных океаном материков. Обнаружение планетарной системы срединно-океаничеких хребтов подтвердило гипотезу о спрединге (расширении) морского дна и дрейфе литосферных плит от линий восходящих конвективных потоков мантийного вещества и погружении (субдукции) других участков плит на активных окраинах континентов.
Кроме теоретических основ глобальной тектоники и геологии изучение рельефа дна Мирового океана имело прикладное значение для установления закономерностей размещения донных полезных ископаемых. Эта проблема актуальна для многих стран мира уже сегодня и в будущем будет иметь еще большее значение, поскольку истощение запасов полезных ископаемых в наземных месторождениях, а также ограничение их добычи по экологическим или экономическим показателям, позволяет рассматривать Мировой океан как потенциальный источник важнейших видов сырья в будущем.
Распределение биологических ресурсов Мирового океана также находится во взаимосвязи со строением дна и закономерностями распределения морских глубин. Кроме того, биосфера Земли, зародившись в глубинах океана, и сегодня чутко реагирует на состояние водной оболочки планеты.
Сведения о гипсометрии морского дна имеют практическое применение для навигационных целей, прокладки трубопроводов по морскому дну, учет динамики береговых линий необходим для проектных и строительных работ в прибрежной зоне, для прогноза оползневых и абразионных процессов, особенно для островных государств и прибрежных территорий.
Поскольку в изучении дна Мирового океана существует еще много нерешенных проблем и интересных вопросов, в данной работе на основе анализа литературного материала сделана попытка оценки тех сведений, которыми науки геоморфология и морская геология располагают сегодня и дана характеристика рельефа дна четырех океанов планеты, позволяющая выделить как общие закономерности так и особенности в строении отдельных участков Мирового океана.
- Общие черты рельефа дна мирового океана
- Основные особенности строения земной коры под океанами
- Геоморфологические процессы в мировом океане
- Срединно-океанические хребты
- Основные черты рельефа ложа Тихого океана
- Основные черты рельефа ложа Индийского океана
- Основные черты рельефа ложа Атлантического океана
- Характерные черты рельефа ложа северного Ледовитого океана
- Заключение
- Ресурсы Мирового океана
Смотрите также
Королевство Бутан
Королевство Бутан является небольшой страной,
граничащей с Китаем, ТИБЕТОМ и Индией. Общая площадь 47000 квадратных километров.
Ландшафты страны разнообразны: на юге и западе
произра ...
Численность населения России и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменения
Несмотря на то,
что сегодня значительное внимание в экономической сфере обращено на природные
ресурсы (нефть, газ, лес, алмазы), все-таки главное богатство России – это ее
население.
Дем ...