Численность населения России и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его измененияМатериалы студентам и ученикам / Численность населения России и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменения
Несмотря на то, что сегодня значительное внимание в экономической сфере обращено на природные ресурсы (нефть, газ, лес, алмазы), все-таки главное богатство России – это ее население.
Демографическое развитие нашей страны в последнее десятилетие идет по нисходящей кривой: с 1992 по 2002 год численность населения сократилась на 3,5 млн. человек, причем сокращение населения (депопуляция) зафиксирована в 65 из 89 субъектов Российской Федерации. Естественная убыль составила 873,7 тыс. вместо 836 тыс. за одиннадцать месяцев 2002 года, а значит, составит за год один миллион человек. Умерло на 79,4 тысяч больше, подтвердив тенденцию сверхсмертности. 2032,4 тыс. умерших против 1158,7 тыс. родившихся. Куда дальше?
Масштабы вымирания фантастичны! А на фоне роста населения наших восточных (Китай) и южных соседей - просто удручающи. Нас перегонит не только Пакистан, но и Иран.
Решать проблему за счет перемены экономического курса правительство не собирается. Оно надеется на приток «соотечественников» из стран СНГ, и, отчего-то, «квалифицированных кадров».
Если ничего не предпринимать, то с учетом того, что сегодня в России ежегодно умирает в 2 раза больше людей, чем рождается, то уже к 2010 г. будет умирать в 3 раза больше, к 2015 г. - в 4 раза, к 2019 г. - в 5 раз, к 2022 г. — в 7 раз, к 2036 г. - в 10 раз, а к 2048 г. - в 15 раз больше
Фактически уже к 2025 г. мы будем жить в другой стране, демографические характеристики которой будут радикально отличаться от существующих сегодня. Со второй половины XXI в., при условии сохранения существующих тенденций, может начаться второй виток депопуляции, который еще через 50 лет может привести к сокращению численности населения России с 80 до 45 млн. человек, в следующие 50 лет население России может сократиться до 26 млн. а к 2200 г. - до 14 млн. человек. Конечно, приведенные цифры ни в коем случае не следует рассматривать в качестве какого бы то ни было прогноза, поскольку сегодня никому, кроме писателей-фантастов, и в голову не придет представлять картину столь отдаленного будущего. Тем не менее уже сегодня следует рассмотреть, имеются ли у государства какие-либо возможности предотвратить депопуляцию, либо исследовать комплекс вопросов организации жизни в новой стране, в которой мы окажемся уже в 2025 г. В стране с населением 116 млн. человек, с общим коэффициентом рождаемости 2,5 промилле вместо 8,5 нынешних.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что демографический кризис в России на сегодняшний день является самой серьезной и актуальной проблемой, которая требует немедленного решения.
Смотрите также
Описание населённого пункта по плану. Минск
Минск
(белор. Мінск) — столица Республики Беларусь (с 1919), административный
центр Минской области и Минского района (при этом не входя в их состав),
город-герой. Крупнейший транспортный у ...
Окский Заповедник
Расположен в Спасском р-не Рязанской области,
в юго-восточной части Мещерской низменности.
...
Восприятие народом осваиваемой территории
Процесс освоения территории связан с адаптацией человека к
среде обитания (природной и социокультурной) - в том числе с психологической
адаптацией. В ее ходе формируются определенные модели ...