Португалия
Этот западный сосед с развитой экономикой и населением свыше 10 млн человек, поддерживает с Испанией продолжительные и дружественные отношения основанные на взаимовыгодной торговле.
Португалия занимает площадь в 92 тыс. кв км, занимая западную часть Пиренейского полуострова, острова Азорские и Мадейра в Атлантическом океане. Население на 99% состоит из португальцев, около 100 тыс. человек составляют выходцы из Африки (беженцы из стран бывших колоний Португалии). Католики составляют 90% верующих, есть немногочисленные протестантские общины. Португалия член ЕС c 1986 года, как и Испания.
Португалия – страна с развитым сельским хозяйством, но оно по своим показателям отстает от аналогичных секторов стран ЕС. Причин этого несколько: низкий уровень инвестиций, слабая механизация ферм, ограниченное применение удобрений, разрозненность плодородных земель. Главные сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, рис, картофель, виноград, маслины, томаты. Португалия - ведущий экспортер вин и томатной пасты. Доходы полученные от продажи на мировых рынках этих продуктов возмещают стоимость импортированного мяса и пшеницы. Промышленность Португалии в значительной степени зависит от импорта нефти и нефтепродуктов. Уголь, производство которого увеличилось с середины 1980-х годов на 15%, идет на электростанции. Треть электроэнергии, производимой в Португалии, вырабатывается на гидроэлектростанциях. Ведется добыча вольфрама, олова, хрома, причем, вольфрам в последние годы в значительных объемах экспортируется в страны ЕС, которые в 70-80-е годы получали его из СССР. Добываемые объемы угля большей частью удовлетворяют запросы португальских сталелитейных заводов.
После вступления страны в ЕС (1986 год) ситуация в национальной промышленности изменилась. Государству принадлежат предприятия горнодобывающей и тяжелой индустрии, частному капиталу - традиционно трудоемкие предприятия легкой промышленности, филиалам транснациональных корпораций - предприятия с высоким уровнем новых технологий: электроника, автомобилестроение, фармацевтическая промышленность.
Смотрите также
Исторические этапы промышленного
развития города
Промышленность Петербурга возникла и развивалась
одновременно с возникновением и развитием самого города и отражала условия его
возникновения и развития.
Наибольший удельный вес в Петербурге и ег ...
Особенности размещения городов и городского населения
На
протяжении десятилетий урбанизация в нашей стране сначала просто не
признавалась как один из важных процессов формирования человека, среды и
общества, а затем в 70-80-х гг., рассматривал ...
Стратегический маркетинг
Стратегический маркетинг будет нормально функционировать только тогда, когда будет существовать устойчивый и стабильный рынок. В настоящее время это условие у нас в России отсутствует. В общих черта ...