ТуризмМатериалы студентам и ученикам / Мадагаскар / Туризм
Потенциально Мадагаскар может быть интересным и перспективным местом для туризма. Дешевизна страны, как правило, гарантирует дешевизну сервиса, а это очень существенно не только для российских, но и для западных туристов. Но для интенсивного развития туризма существует масса препятствий, связанных, в основном, с неразвитостью инфраструктуры. Много сложностей и в том отношении, что знаменитая природа Мадагаскара сохранилась весьма неважно и только в редких, удаленных местах. Хотя на острове, действительно, есть все, о чем принято писать в классической страноведческой и туристической литературе, - лемуры, знаменитое дерево путешественников и проч., но в естественном виде все это существует в небольших количествах и не вполне удобных для посещения местах.
Количество иностранных туристов на Мадагаскаре существенно колеблется по годам. В 1983 году их было 15 тысяч, в 1990 году - 39 тысяч, в 1991 году - 22 тысячи, в 1992 году - 35 тысяч.
Есть планы доведения количества туристов до 100 тысяч человек ежегодно, но это, скорее, только планы, хотя для их реализации уже затеяли строительство нескольких новых отелей 4-звездного уровня.
Можно отметить, что в отношении туризма Мадагаскар сильно уступает таким островным государствам как Маврикий, который ежегодно посещают около 250 тысяч туристов, и другим островам Индийского океана. Он значительно уступает и таким странам как ЮАР, Ботсвана, Намибия (хотя в целом они оккупируют существенно иные ниши международного туризма, но отчасти пересекаются с Мадагаскаром). В развитии международного туризма на Мадагаскаре акцент делается на экзотической рыбной ловле, но это не вполне убедительное развлечение, чтобы заставить туристов пересекать половину земного шара исключительно ради этого странного занятия. Учитывая постоянную политическую нестабильность острова, в обозримом будущем он вряд ли сможет привлекать большее количество туристов.
Единственное, что может изменить положение, - это налаживание связей Мадагаскара с ЮАР. В таком варианте количество иностранных туристов в лице белых южноафриканцев может быть достаточно велико, но это станет возможным только в случае широкомасштабного развития связей Мадагаскара и ЮАР.
В то же время нельзя не отметить серьезного противоречия между декларациями о развитии туризма на Мадагаскаре и желательности его интенсификации и реальным положением дел. Попасть туристу на Мадагаскар весьма сложно. Существуют реальные проблемы с получением виз, которые обязательны для всех, независимо от гражданства. По Мадагаскару практически нет столь уважаемых западными путешественниками и отдыхающими туристических пакетов, которые сочетали бы отдых на побережье с турами по острову. Даже из ЮАР, расположенной в непосредственной близости, организовать поездку на Мадагаскар очень сложно.
Интересным противоречием туристического бизнеса Мадагаскара является вопиющее несоответствие дешевизны страны и удручающе низкого уровня доходов ее населения с дороговизной гарантированного качественного сервиса. Если не ставить своей целью возвращение назад к природе, то за туристический сервис приходится платить очень немало. По стоимости туристических услуг Мадагаскар не уступает западным странам, но при этом сохраняется высокая вероятность того, что, несмотря на заплаченные деньги, сервис не будет достаточно качественным.
Все это, естественно, осложняет развитие туризма на острове. В целом, нельзя не заметить, что Мадагаскар - достаточно закрытая страна, где в реальности не особенно приветствуются визиты иностранных туристов. Как это часто бывает в жизни, декларации очень сильно расходятся с реалиями.
Смотрите также
Стихийные бедствия, связанные с водой
Вода – непременный
компонент человеческой жизни. Она нужна всему живому на планете Земля:
растениям и животным, почве и воздуху. А это значит, что без воды не было бы
жизни на Земле вообще ...
Азия. Республика Корея
Корея (корейское Чосон),
страна в Восточной Азии, главным Площадь 220,8 тыс.км.кв. Hаселение свыше
60 млн. человек. 99% корейцы. Официальный язык - корейский. Большинство
верующих - об ...
Перенесение столицы государства
российского на берега Невы
Материалы, относящиеся
к основанию Петербурга, не дают возможности установить все обстоятельства,
связанные с превращением нового города в столицу. Но уже 00 сентября 0000 г.
Петр I в письме А.Д.Ме ...