Исторические событияМатериалы студентам и ученикам / Киев- как объект туристко-экскурсионных услуг / Туристко–экскурсионные ресурсы Киева / Исторические события
Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад. Согласно легенде, в конце V-начале VI в. нашей эры браться Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь облюбовали место на склонах Днепра и основали на крутом правом берегу город и назвали его, в честь старшего брата – Киевом.
Место для города было выбрано удачно – высокие склоны Днепра служили хорошей зашитой от набегов кочевых племен. Киевские князья, для большей безопасности, возводили свои дворцы и церкви на высокой Старокиевской горе. Купцы же и ремесленники жили возле Днепра, где находится нынешний Подол.
К ІХ в. город разросся: уже были обжиты все склоны вокруг Старокиевской горы и Подол. С V по VIII вв. упоминания о Киеве редки.
В IX в. Киевское государство неожиданно для всех прогремело на весь мир. В 860г. у стен Константинополя внезапно появился флот во главе с киевским князем Аскольдом. Только поднявшаяся буря спасла Константинополь от захвата.
В 882г. в Киеве происходит смена династий. В Киев со своим войском входит Олег. Он завоевывает окружавшие Киев территории и подчиняет себе жившие на них племена, тем самым, объединив Русь.
Князем становится Владимир Великий. Ему удалось то, что не выходило у прежних правителей Киева – крестить Русь. Владимир построил первый на Руси каменный храм – Десятинную церковь. В ХІ в. площадь города стремительно увеличивается. Это век строительного бума на Руси.
ХІ - ХІІI века вообще считаются расцветом города, несмотря на то, что сама Киевская Русь переживает уже не лучшие времена. В это время город насчитывает 50 тысяч жителей, что является отличным показателем его развития.
В 1240 году Киев был разрушен и опустошен татаро-монгольскими ордами. Это задержало развитие Киева почти на столетие. Сохранились лишь очень скупые сведения о Киеве конца XIII века. Административный центр в этот период переместился на Подол. Здесь отстраивались кварталы ремесленников, возводились укрепления вокруг них.
Со второй половины XIV в. Киев входит в состав Литовского государства, хотя формально остается под властью Золотой Орды. В это время наблюдается значительный экономический подъем, численность населения города увеличивается очень медленно из-за массовых и частых эпидемий чумы в городе. Особенно сильным был мор 1366 года, когда вся администрация покинула город на два года.
К середине XV в. Киев вновь становится одним из центров на Руси. Около 1499 года город получает магдебурское право – право на самоуправление, а также складское право, которое было очень важным в то время. Оно позволяло останавливать проезжающих через Киев купцов и вынуждать их продавать часть товара по выгодным для города ценам.
В начале XV в. начинается наступление Литвы на православие, все больше склонявшейся к католицизму под влиянием Польши. Отныне только католики могут занимать важные государственные посты, им даруются широкие привилегии, начинается сбор денег на строительство католического монастыря. Бурный протест населения вызвал так называемый "темный закон" запрещающий горожанам освещать свои дома с наступлением темноты, принятый под предлогом частых пожаров в Киеве (в то время город практически не насчитывал каменных, жилых зданий и даже замок князя был деревянный). За нарушение взимался огромный штраф. Смысл закона был чрезвычайно прост: не давать ремесленникам Подола работать с наступлением темноты. В результате вооруженного конфликта указ был отменен.
В XVI-XVII вв. население города стремительно увеличивается. По переписи 1571г. в Киеве насчитывается уже 40 тыс. домов. Увеличивается и территория города, но Киев все еще оставался разделенным на три исторические части: Верхний город, Подол и Печерск. Увеличивается торговый оборот, растет количество специальностей, которых насчитывается уже около ста.
В первой половине XVII в. начинается активная отстройка Верхнего города. Восстанавливаются многие церкви и монастыри, разрушенные еще при татаро-монгольском нашествии. Выдающуюся роль в культурном подъеме Киева в первой половине XVII в. сыграл киевский митрополит Петро Могила. Им было основано первое в городе высшее учебное заведение – теперь это Киево-Могилянская академия, расположенная на Подоле.
Первая половина XVII в. была отмечена особенно бурным подъемом не только для Киева, а и для всей Украины. И экономическим и культурным. Это время ознаменовалось также особенно крупными казацкими восстаниями.
Самое крупное восстание, которое привело к созданию независимой казацкой республики, было при гетмане Богдане Хмельницком. Богдану Хмельницкому приходилось вести войну на несколько фронтов – с поляками и литовцами, с крымским ханом и турецким султаном. Пришлось обратиться за военной помощью к русскому царю. В 1654 году в Переславле был заключен союз с Россией.
Конец XVII в. был отмечен тяжелейшим кризисом для Украины, но на Киеве это не особенно отразилось. Город растет.
В конце XVII-начале XVIII вв. начинается всплеск строительства церквей. Строились они в основном на деньги богатых казаков. Архитектурный стиль этих построек так и стал называться – "казацкое барокко". Особенно много церквей на Украине было построено во время гетманства Мазепы.
Правление Петра I было вехой, как для Киева, так и для всей Российской империи. В это время наблюдается резкий экономический подъем, увеличение военной мощи государства. Петр I считал Киев важнейшим стратегическим пунктом, поэтому в 1707 году при его непосредственном участии была заложена Печерская крепость. Уже в 1709 году там находилось до 5 тысяч войска.
В XVIII веке происходит объединение двух частей Киева: Печерска и остальной части города. Начинают застраивать Липки. С конца XVIII века и по сей день этот район считается элитным. В 1797 году появляется первое здание на Крещатике. С середины XIX века – это центральная улица города.
В XIX в. продолжается территориальный и экономический рост города. Строятся новые дома, прокладываются улицы. Особенно бурно заселяются территории прилегающие к Крещатику. Как элитный район окончательно оформляются Липки. Наблюдается значительный рост производства.
Одной из бед Киева остаются частые пожары. Особенно часто они возникают на Подоле, Печерске. Эти районы являются легкой добычей для огня – в основном это деревянные районы, где дома не отделяются друг от друга, а стоят стена к стене. Последний из крупнейших пожаров в Киеве случился в 1811 году. Подол горел три дня, густой дым был виден на расстоянии 130 км от города. После пожара на Подоле осталось только две улицы которые не пострадали от огня – Волошская и Межигорская. Несмотря на это, район быстро восстанавливался.
Киев являлся религиозным и духовным центром Российской империи. Митрополия уже давно была перенесена в Москву, но Киев по-прежнему привлекал десятки тысяч паломников каждый год. Город был Меккой православных христиан, поражал своим обилием церквей, монастырей.
После социальных реформ 1861г. и отмены крепостного права в культурной и экономической жизни Киева произошли некоторые изменения к лучшему. Увеличилось число больниц, богаделен, образовательных учреждений. После сооружения в 1860-е г.г. Одесско-Курской железнодорожной линии, с развитым к тому времени судоходством по Днепру, Киев становится крупным транспортным и торговым центром. Торги на киевской хлебной и сахарной биржах определяли мировые цены на эти продукты. Первый в России (и второй в Европе) электрический трамвай был пущен в Киеве в 1892г. по маршруту, соединявшему Подол и Верхний город. Отечественные и зарубежные промышленники вкладывали в город значительные средства. Инфраструктура Киева стремительно развивалась.
В конце XIX-начале XX вв. Киев был одним из самых красивых и благоустроенных городов Европы – "жемчужиной в оправе царской короны"[1].
В начале XX века ситуация в Киеве обостряется. В то время вся Российская империя переживает острый экономический кризис, связанный с русско-японской войной и неурожаями 1902-03 годов. Но Киев по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом чувствует себя более спокойно. Волнения в среде рабочих были и в Киеве, но масштаб их был куда меньше чем в столицах.
О событиях Февральской революции в Киеве узнали только 1 марта 1917 года – все каналы связи какое-то время не работали. В Киеве сразу формируется временное правительство – все высшие должности стали выборными. Правительство стало называться Центральной радой. Президентом ее стал Михаил Грушевский. Хотя формально Центральная рада и была высшим органом на Украине, власть ее не распространялась дальше Киева
В течение 1920-21 годов Киев десятки раз переходил из рук в руки. Его попеременно занимали петлюровцы, большевики, белогвардейцы, белополяки. Погромы в городе стали обычным делом. В зависимости от своих воззрений, армии вырезали ту часть населения Киева, которая им особенно не нравилась, особенно часты были еврейские погромы.
В 1921 году Украина входит в состав СССР.
В 30-е годы от репрессий пострадало не только население Киева, но и сам город. Было уничтожено огромное количество прекрасных храмов. Большинство жилых красивейших домов были нещадно изуродованы (с домов снимали лепку, перестраивали), а многие попросту уничтожены Общее количество потерянных культовых сооружений около ста.
Во время Второй мировой войны Киев был почти полностью разрушен. 72 дня продолжалась героическая оборона Киева в 1941 году. 19 сентября 1941 года немецко-фашисткие войска вошли в город. А 29 сентября 1941 года в Бабьем Яре с расстрела многих тысяч евреев началась всемирно известная трагическая страница в истории Киева. За годы войны было убито всего около 200 000 человек: военнопленный и гражданских. 6 ноября 1943 года город был освобожден.
После войны начинается восстановление города. Реставрируются старые здания, строятся новые. В 50-60-х годах территория Киева увеличивается в геометрической прогрессии. Появляется район Старая Дарница на левом берегу Днепра построенный пленными немцами. В 70-х годах появляются Днепровский, Ватутинский район, Оболонь, Харьковский массив. Застройка Киева велась не совсем по плану.
24 августа 1991 года Верховный Совет Украины провозгласил Декларацию Независимости [2].
1 декабря 1991 года 93% населения Украины во время референдума высказались за независимость Украины. С этого времени Киев является столицей независимого государства Украина.
Смотрите также
Океан
О. — непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и
острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет большую часть
гидросферы (94%) и занимает около 70,8% земной поверхн ...
Экономика Саудовской Аравии
Площадь: 2240 тыс. км2.
Численность населения: 20 млн. человек (1997).
Государственный язык: арабский.
Столица: Эр-Рияд (2 млн. жителей, 1997).
Государственный праздник: День прово ...
Заключение
В 90-е годы японская
экономика столкнулась с целым рядом серьезных проблем, проявившихся в ходе
экономического кризиса 1993г. Стали исчезать преимущества японской
организационной модели. Экономичес ...