Методическая рекомендация по построению половозрастной
пирамиды.Материалы студентам и ученикам / Топография карт / Возможности использования элементов дополнительной
характеристики тематических карт в учебном процессе. / Методическая рекомендация по построению половозрастной
пирамиды.
1.Половозрастная пирамида (ПВП) состоит из координатной сетки, координатных осей: абсцисс (в обе стороны от нуля – зеркальная), ординат (только над нулем) и собственно пирамиды (нескольких рядов положенных друг на друга четырехугольников.
2. Для построения ПВП три ряда показателей: промежутки возрастных групп, количество (в тыс. чел. или % от общего числа населения данной возрастной группы ) населения мужского и женского пола соответственно по каждой группе.
3. На вертикальной оси, которая имеет вид столбца, отмечают последовательно возрастные группы (обычно через каждые 5 или 10 лет), толщина оси для каждой группы произвольна (обычно 5мм ). На горизонтальной оси справа и слева от нуля зеркально отмечают тыс. чел. или % ориентируясь на масштабный показатель в одной из групп одного из полов.
4. Построение ПВП осуществляется следующим образом: берутся показатели обоих полов самого младшего возраста и на осях (для мужчин на правой для женщин на левой) находятся соответствующие отметки, затем от них восстанавливается перпендикуляр в толщину доли вертикального столба отведенного для этой возрастной группы, после проводится линия параллельная горизонтальной оси, в результате получается вытянутый прямоугольник. После строятся прямоугольники для всех последующих возрастных групп, лежащие на более низком ряду.
5. Название половозрастной пирамиды подписывается обычно под самой пирамидой.
Смотрите также
Заключение
Что поражает больше всего в Омане тех, кто приезжает сюда впервые?
Невиданная чистота, порядок и атмосфера спокойствия, доброжелательства и
благополучия, неуловимо окутывающая каждого посетителя уже ...
География Северного Кавказа
...
Как
работает американская экономика: общий взгляд
Экономическая
система любой нации представляет собой механизм, объединяющий природные
ресурсы, рабочую силу, технологию, необходимые предпринимательские и управленческие
способности. Предвидение и ...