Понятие о географической среде, о природных условиях и
природных ресурсахМатериалы студентам и ученикам / Типология природных ресурсов / Понятие о географической среде, о природных условиях и
природных ресурсах
Развитие человеческого общества непрерывно связано с взаимодействием его с природой. Степень влияния человека на среду обитания, географическую среду усиливается по мере роста народонаселения и развития научно-технического прогресса. Географической средой называется та часть земной природы, с которой человечество непосредственно взаимодействует в быту, производственной деятельности. Понятия «природа» и «географическая среда» принципиально сходные. Однако первое из них более широкое, поскольку природа - это саморазвивающаяся система взаимосвязанных и взаимозависимых естественных компонентов (климата, вод, почвы, рельефа, растительного и животного мира). Ответственное хранение личных вещей на складе в москве www.skladovka.ru.
Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания так называемой «вторичной природы», т. е. городов, заводов, каналов, транспортных магистралей. Она играет огромную роль в жизни человечества: служит средой его обитания, является источником ресурсов, влияет на здоровье и настроение, на духовную культуру. С одной стороны, человек изменяет природу, использует ее, приспосабливает для своих нужд. С другой стороны, географическая среда оказывает значительное влияние на развитие общества. В результате деятельности человека природе наносится вред, иногда непоправимый. Изменяется среда обитания человека и встает вопрос о здоровье и выживании всего человечества. Общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности. Так возникли две взаимосвязанные проблемы:
- рационального использования природных ресурсов;
- охраны окружающей среды от загрязнения.
Часто используется понятие «природные условия», которое, по сути, совпадает с понятием «природных ресурсов». Грань, отделяющая одно от другого, весьма условна. Например, ветер можно рассматривать как компонент природы, но в то же время это и важный ресурс, в первую очередь для получения энергии. Природные условия отражают все разнообразие природной среды на нашей планете и тесно связаны с историей человечества, его размещением. По мере развития общества природные условия и природные ресурсы имели разное значение, иные просто не использовались человеком, так как в них не было необходимости. Природные ресурсы - категория историческая, связанная с изменением потребностей и возможностей общества, развитием науки и техники на разных исторических этапах. Например, в эпоху НТР резко возросло значение руд цветных металлов и энергетических ресурсов. Таким образом, природные ресурсы — это часть всей совокупности природных условий существования человечества и важнейшие компоненты окружающей его естественной среды, используемые в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Главные виды природных ресурсов - солнечная энергия, внутриземное тепло, водные, земельные, минеральные ресурсы, растительность, ресурсы животного мира.
Смотрите также
Экономико-географическая характеристика Московского региона
...
Южная Корея в мирохозяйственных
связях
Развитие хозяйства
Южной Кореи во многом определялось расширением ее внешнеэкономических связей,
важнейшее место среди которых занимала внешняя торговля. ...
Заключение
Таким образом,
по степени своего экономического развития США достигли очень высокого уровня.
Среди международных сверхмонополий больше всего американских; в хозяйстве
страны целые отрасли промышлен ...