Специфические особенности. ПитаниеМатериалы студентам и ученикам / Тайланд / Специфические особенности. ПитаниеСтраница 1
“Санук” - дух жизнерадостности и лёгкости бытия, к которому стремятся все тайцы, - преобладает и в их подходе к еде. По богатству и разнообразию изысканных национальных рецептов Таиланд давно вырвался на одно из первых мест в мире. Основа еды здесь рис - плюс овощи, фрукты и пряности. Из мяса преимущественно свинина и домашняя птица. Коронный номер тайской кухни - морепродукты: но есть также и блюда из пресноводной рыбы.
В отличие от Японии и Китая, палочки для еды здесь не в ходу. Кроме того, тайская кухня позволяет отдохнуть от ножа, потому что всё заранее очищено, мелко нарезано, размолото. Тайцы пользуются ложками и вилками, которыми смешивают пищу, и никогда не обижаются, если иностранец не знает этих приёмов. По правилам, сначала накалывается рис, а уже к нему добавляется всё остальное. Традиционный обед в национальном стиле заканчивается рисовой лепёшкой на кокосовом молоке и взбитыми сливками с фруктами, а ужин - супом, после которого подают сладкое и фрукты.
Традиционный тайский ужин - это праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Начинайте ужин хоть с мороженого, хоть с чашечки кофе - никто на вас пальцем показывать не будет. Неотъемлемая часть любой трапезы - супы, как правило, едятся параллельно со всеми остальными блюдами, по две-три ложки, чтобы освежить утомленную полость рта. Если же вы хотите в тайском ресторане соблюсти европейские устои, то заказывайте каждую смену блюд отдельно, в противном случае все будет принесено одновременно.
Тайская кухня может показаться чересчур острой: её нельзя представить без соусов и пряностей. Запивать блюда положено только безалкогольными напитками.
В городах много ресторанов и кафе, где представлены как блюда тайской национальной кухни, так и других кухонь мира (в том числе и русской). Кроме того, круглый год в продаже десятки сортов различных овощей и фруктов.
Однако, чтобы не запутаться, начнем по порядку. Туристы чаще всего заказывают проживание в отелях с завтраком. При желании они могут уже на месте получить и ужин, который обойдется в «трехзвездочном» отеле в $6. Завтрак – это «шведский стол», где человек имеет возможность наесться до отвала. Время завтрака в гостиницах с 7.00 до 10.00
Тайская кухня многим иностранцам кажется чересчур острой, но попробовать ее блюда все же стоит.
В тайских ресторанах разнообразное, самое богатое морское меню.
Кстати, самый крупный в мире ресторан, где подают блюда из морских продуктов (он внесён в Книгу Рекордов Гиннеса), находится в Бангкоке. Он называется «Королевский дракон» (Royal Dragon), в нём одновременно обслуживают до 3000 посетителей, а официанты передвигаются на роликовых коньках. Несмотря на то, что это один из самых дорогих ресторанов страны, ужин с вином в «Королевском драконе» обойдётся для одного клиента долларов в 70. В других ресторанах подобные блюда будут стоить в два-три раза дешевле, хотя всегда перед тем, как сделать заказ, необходимо узнать его стоимость. Бывает, что специально для «богатых иностранных гостей» она окажется непременно завышенной.
В ресторанах имеются специальные бассейны или аквариумы, где плавают различные обитатели моря, из которых по выбору посетителя изготавливается прямо в его присутствии то или иное блюдо.
«Royal Dragon» :Muang Gorn Luang.
Тел. (062) 39-80-03-78 . Работает с 11 часов утра до полуночи.
При еде тайцы не пользуются, как японцы, палочками, а обходятся вилкой и ложкой.
Помимо азиатской кухни в Таиланде есть и всевозможные европейские.
В Паттайе даже открылось заведение с вывеской на нашем родном языке - «Русский ресторан». Здесь представлены пельмени, борщ и другие, хорошо знакомые всем россиянам с детства, блюда. Однако русские туристы, большей частью посещают другие рестораны с европейской кухней. (Правда, нам удалось узнать, что «Русский ресторан» открыл наш соотечественник, и цены
в нем ниже, чем в других ресторанах).
Среди них ресторан «Пицца - хат».
Пицца здесь стоит – 60-70 бат (около $2.5).
Овощной салат, который посетитель накладывает себе самостоятельно сколько он хочет, обойдётся (несмотря на любое количество) в 35 бат (около $1.5).
Бутылка кока-колы или местного пива (весьма вкусного) стоит в ресторанах $1 (в магазинах вдвое дешевле).
Бутылка виски местного производства емкостью 0,75 обойдется в $4.
По мнению туристов, посетивших Таиланд, иностранные спиртные напитки раза в полтора дороже, чем в России.
В стране тайцев продается до 150 наименований различных овощей и фруктов, названия некоторых из них знают далеко не все россияне.
В том числе и плоды «дуриана», которые нельзя вывозить из Таиланда. Они овальной формы, коричневато-зеленоватого цвета, вдоль поверхности плода идут отростки, поэтому плод немного напоминает палицу.
Смотрите также
Характеристика и проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона
В данной работе
рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию
учебной литературы, Я рассмотрел основные страны этого региона, Новые
Индустриальные Страны и важнейшие гру ...
Как
работает американская экономика: общий взгляд
Экономическая
система любой нации представляет собой механизм, объединяющий природные
ресурсы, рабочую силу, технологию, необходимые предпринимательские и управленческие
способности. Предвидение и ...
Султанат Оман
На юго-восточной части аравийского полуострова, там, где пустыня
встречается с Индийским океаном, раскинулось государство, своим названием
навевающее о сказке Востока – СУЛТАНАТ ОМАН. Оманск ...