Вертикальная съемкаМатериалы студентам и ученикам / Съемки подземных сооружений / Исполнительная съемка подземных коммуникаций / Вертикальная съемка
Высотное положение подземных инженерных коммуникаций, в том числе и углов их поворота, определяется до засыпки траншей техническим нивелированием в соответствии с требованиями СН 212-73. Высотное положение элементов инженерной сети в проходном коллекторе определяется от проложенного внутри него нивелирного хода.
При наличии густой сети реперов проложение нивелирного хода необязательно. В этом случае нивелирование элементов подземных инженерных коммуникаций для контроля производится отдельными станциями с привязкой к двум реперам (рис. 6).
рис. 6.
рис. 7.
Определение высотных отметок от условного начала запрещается.
При глубоком заложении подземных коммуникаций, когда получение в необходимых местах высот точек элементов коммуникаций не может осуществляться непосредственно нивелирной или глубинной рейкой, эти высоты получают измерением металлической рулеткой вертикального расстояния от кольца колодца, на который передана отметка (рис. 7).
Нивелированием определяются высоты пола и верха коллектора, верха и низа кабельной канализации в пакетах (блоках), верха бронированного кабеля, верха трубопроводов, поверхности земли (бровки траншей) в характерных местах, углов поворота и точек изменения уклонов подземных коммуникаций, обечаек люков и всех остальных точек, заснятых в плане.
В канализации (фекальной и ливневой), дренаже и других самотечных трубопроводах нивелируются лотки труб. Кроме того, определяются высоты элементов всех существующих инженерных коммуникаций, вскрытых в траншеях при строительстве.
Для нивелирования рекомендуются двусторонние шашечные рейки с круглым уровнем. Расхождения в превышениях, полученных по черным и красным сторонам реек, для каждой станции не должны превышать ±5 мм. Расстояние от инструмента до реек не должно быть более 100 м.
Высоты временных реперов или точек плановой съемочной сети определяются по данным нивелирного хода с включением их в ход как связующих точек. Нивелировка их как промежуточных точек не допускается.
Смотрите также
Исторические особенности
социально-экономического развития страны
Первыми обитателями
Пиренейского полуострова были кельты и иберы. К этому периоду относятся первые
письменные свидетельства о полуострове. Говорят, что Испания (Hispania) - так
римляне называли пол ...
Внешние экономические связи
В экономике сильные позиции занимают компании
США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50%
предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала
п ...
Япония в международных экономических
отношениях
В результате быстрого
экономического развития Япония заняла одно из ведущих мест в международных
экономических отношениях. В начале 90-х годов она вышла на второе место в мире
по общему объему зару ...