“Новые веяния”Материалы студентам и ученикам / Схема Н. Н. Баранского / “Новые веяния”
Убив старую “антропогеографию”, “новые веяния” ничего не создали на ее месте; раздел населении, включавший в прежние географические описания весьма обстоятельные сведения не только о составе населения, его расселения, населенных пунктах, но и о нравах, обычаях, культуре, в более новых работах выпал бесследно, провалившись между природой и хозяйством и между физической и, экономической географии.
“Человека забыли”!!!
И это, конечно, отнюдь не содействовало украшению географических описаний.
В разделе о природе вам перечислит все хребты и хребтики, реки и речки, показатели температуры и осадков по всем месяцам года, дадут перечень растений и животных в разделе о хозяйстве вам расскажут, обо всех культурах и видах скота, обо всех отраслях промышленности, обо всех статьях ввоза и вывоза и т.д. Но о населении. Кроме чисто формальных данных об общем численности, средней плотности, проценте городского населении и еще, разве о процентном распределении по национальностям, вы не узнаете ничего более.
Особо нужен и практически важен страноведческий элемент в военно-географических описаниях, о чем никак нельзя не упомянуть в переживаемое нами время. Человек – тема для наших географических определений неприятная, щекотливая, тема, предпочитают не касаться. Как-никак, а в результате “человека забыли”!!!
Небезынтересно отметить, что оба констатируемых греха нашей географии – чрезмерный разрыв между физической и экономической географии и забвения человека – теснейшим образом между собой связаны; ведь разрыв этот между физической и экономической географией происходит именно потому, сто первая становится “бесчеловечной”, а вторая “противоестественной”, если бы та и другая не забывали о человеке, у них была бы общая теми, которая их, так или иначе, сближала бы, не допуская чрезмерного отрыва.
Отвод со ссылкой на этнографию был бы далеко не достаточен. И притом по ряду причин. Во-первых, потому, что ряд моментов, касающихся населения и упускаемых в современных географических описаниях, пространственно четко выражен и обусловлен факторами регионального порядка, а потому, без всякого сомнения, должен быть относим к географии населения, а не к этнографии. Сюда относится, например, вопросы о размещении населения, о формах расселения, о типах населенных пунктов, о материале для построек и т.д.
Во-вторых, нельзя не признать, что многие чисто этнографически моменты далеко небезынтересны для географа, и в том числе особенно для экономистов-географов, поскольку они, так или иначе, влияют – и подчас довольно заметно – на хозяйство стран и районов.
Здесь можно указать хотя бы на трудовые навыки, которые у разных народов все еще достаточно различны. Примером может служить Южный Казахстан, где в ряде районов можно наблюдать живущими и хозяйствующими бок о бок друг с другом, но по-разному казахов и русских, узбеков и дунган, украинцев и корейцев.
И, наконец – что для нас в данном случае всего важнее - все эти сведения, касающиеся населения стран и районов, совершенно независимо от того, выражены ли они пространственно, обусловлены ли они регионально, относится ли они к ведению географии населения или этнографии, интересуют публику, как читающую книги, так и слушающую лекции, не меньше, а сплошь и рядом даже значительно больше, чем природа страны и чем ее экономика. При этом нередко бывает, что такого рода сведения не только больше возбуждают интерес, но и практически очень нужны. Имеется у нас ряд вузов, для которых оче6нь важно общее знакомства с определенной страной, знакомства весьма широкое, включающее не только, природу и хозяйство, но и историю, и культуру, и быт, и пол, одним словом, знакомство в стиле страноведения. А отнюдь не в стиле “бесчеловечной” физиографии, или “противоестественной” экономической географии, или хотя бы обеих вместе взятых.
Смотрите также
Архитектурные особенности северной
столицы
Приступая, во второй главе реферата, к рассмотрению
вопросов культурно исторического развития Санкт-Петербурга отметим, что
Петровская эпоха явилась переломным периодом в истории русского градострои ...
ОАЭ
...
Инвестиции
В 1997 г. Испания активизировала свою
инвестиционную деятельность, в первую очередь, за рубежом, что привело к росту
капиталовложений на 59% по сравнению с 1996 годом и является самым большим
росто ...