Страноведение во времена ГеродотаМатериалы студентам и ученикам / Схема Н. Н. Баранского / Страноведение во времена Геродота
Было время, когда география как “землеописание” охватывала собою все стороны природы и жизни страны. Ее первоначальная литературная форма – описание путешествий – представляла собой набор самых разнообразных сведений, касающихся и природы, и хозяйства, и общественного устройства, и домашнего быта и т.д. Всё, что поражало путешественника и в природе, и в любой стороне жизни и хозяйства страны, находило себе то или иное место в этом описании.
Невелика была хитрость быть универсальным страноведом во времена Геродота или Страбона, когда практически не существовало наук в современном смысле этого слова – ни естественных, ни обще6ственных – и когда вся работа такого страноведа сводилась к записи того, что он видел своим глазами или слышал, или вычитал у других. Даже полтораста- двести лет тому назад быть такого рода энциклопедистом было еще не так трудно.
Насколько же иначе обстоит дело в наше время!
Для каждого элемента природы и для каждой отросли хозяйства – если ограничится только природой и хозяйством – в настоящее время существует особая наука, без знания которой нельзя даже сколько-нибудь глубоко ознакомится со специальной литературой, не говоря уже о производстве какой-либо самостоятельной научно-исследовательской работы.
Держать в голове связь между явлениями внутри физической географии или внутри экономической географии даже по отдельности в наше время несравненно труднее, чем было сто лет назад держать связь между явлениями того и другого порядка, вместе взятыми.
Но как ни трудно, а это таки необходимо, и ряд примеров показывает, что при всей трудности это возможно.
Смотрите также
Заключение
Что поражает больше всего в Омане тех, кто приезжает сюда впервые?
Невиданная чистота, порядок и атмосфера спокойствия, доброжелательства и
благополучия, неуловимо окутывающая каждого посетителя уже ...
Социально-экономические показатели
Санкт-Петербурга по итогам 0000 года в сравнительной динамике.
Приступая к рассмотрению социально экономического
развития Санкт-Петербурга необходимо отметить, что в 0000 году, в сравнительном
анализе 0000, 0000 гг. продолжилась тенденция роста экономики Санкт- ...
Тематические карты и особенности их содержания
По содержанию карты распределяются на
общегеографические и тематические.
Тематическими называются карты, основное содержание
которых определяется отображаемой конкретной темой, специально посвящ ...