Политическое положение России в XVII в.Материалы студентам и ученикам / Санкт-Петербург / Политическое положение России в XVII в.
Начало ХVIII века в России – разгар преобразовательной деятельности Петра Великого. Молодой царь уже побывал в Европе. Приглядываясь ко всему, Петр размышлял, где источник благоустройства и богатства западных стран, и что нужно России для быстрого развития своих громадных сил, какие выгоды дает государству мореплавание: Петром владела мечта о свободном доступе к морю. Исканием моря были вызваны трудные подходы к Азову. И хотя Азов был взят, свободное пользование южными морями для русских было невозможно из-за огромного влияния там Турции. И тогда мысли Петра обратились на север, к Балтийскому морю. Ведущие западные державы – Англия, Франция, Австрия, Нидерланды, Швеция – толкали турецкого султана на продолжение войны с русским царем. Предвидя войну за испанское наследство, эти страны хотели обезопасить свои восточные фланги, заняв Россию и Турцию борьбой друг с другом. После долгих и трудных переговоров Петр заключил перемирие с Турцией на 30 лет.
Одолеть Швецию, располагающую прекрасной армией под руководством воинственного короля, для тогдашнего положения России было трудно. Необходимы были союзники. Петру удалось заключить союзные договора с Данией, Саксонией и Польшей.
Смотрите также
Азия. Республика Корея
Корея (корейское Чосон),
страна в Восточной Азии, главным Площадь 220,8 тыс.км.кв. Hаселение свыше
60 млн. человек. 99% корейцы. Официальный язык - корейский. Большинство
верующих - об ...
Место США в мировом капиталистическом хозяйстве
США - единственная
страна мира, чья экономика вышла из второй мировой войны значительно окрепшей.
В первые послевоенные десятилетия лидирующее положение США в мировом
капиталистическом хоз ...
Заключение
Железные дороги в настоящее время –
основное звено в транспортной системе народного хозяйства. Их удельный вес в
общих грузовых перевозках постоянно увеличиваются. По сравнению с другими
...