Региональное промышленное производство эффект кислородного голоданияМатериалы студентам и ученикам / Региональное промышленное производство эффект кислородного голоданияСтраница 1
1.
“И дым Отечества нам сладок…”
Система критериев оценки экологической безопасности промышленного производства должна охватывать все уровни его взаимодействия с окружающей средой — от локального до глобального. Однако в аспекте регионального анализа промышленного производства показатели экологической безопасности на глобальном (мировом) территориальном уровне могут не рассматриваться. Рассмотрение же низшего территориального уровня — локального — необходимо, так как часть его показателей должна служить исходными данными для анализа экологической безопасности промпроизводства на уровне региона.
Для того чтобы система критериев могла найти практическое применение, она должна основываться на существующей нормативно-правовой и информационной базе. В ином случае из-за недостатка, отсутствия или нерепрезентативности исходной информации практические расчеты предложенных показателей будут чрезвычайно затруднены или невозможны.
Система критериев оценки экологической безопасности промышленного производства локального уровня ориентирована на оценку экологической опасности отдельных промышленных объектов. Под промышленным объектом понимается отдельно расположенная промплощадка предприятия, промышленное предприятие или группа промышленных предприятий, которые могут рассматриваться, как единый площадной источник техногенного воздействия.
Комплекс характеристик и показателей экологической безопасности промышленного предприятия должен обеспечивать возможность:
1) оценки уровня безопасности предприятия в условиях нормальной эксплуатации (при этом должны быть охвачены все три основные аспекты – экологический, социальный и эколого-экономический);
2) прогноза уровня безопасности в случае модернизации предприятия или изменения его структуры;
3) оценки ресурсопотребления предприятия;
4) оценки вероятности аварий и опасности в аварийных условиях.
Последний пункт больше относится к технологическому уровню обеспечения безопасности.
Безопасность предприятия
может быть описана следующими группами показателей:
1) натуральные и условные показатели, характеризующие вредное влияние предприятия (объемы фактических и условных выбросов и сбросов вредных веществ, вывоза отходов, уровней вредных физических воздействий, рассчитанные и фактические поля средних и максимальных концентраций вредных веществ в различных средах, и т.д.);
2) ресурсопотребление и ресурсный баланс предприятия (потребление кислорода, водопотребление, производство и потребление электроэнергии, и т.д.);
3) характеристики территории, на которую оказывает воздействие предприятие (плотность населения, структура биоценозов, ценность территории);
4) техническое состояние предприятия;
5) комплексные показатели, характеризующие экологическую безопасность предприятия;
6) эколого-экономические показатели, отражающие стоимостный аспект экологической безопасности.
Оценка безопасности предприятия производится на основе технической документации предприятия (показатели 4-й и частично 2-й групп); экологической документации предприятия — томов нормативов ПДВ и ПДС, ОВОС, материалов экологической экспертизы (показатели 1-й, частично 2-й, 3-й, 5-й и 6-й групп); финансовой документации предприятия (часть показателей 6-й группы); данных о районе расположения предприятия (показатели 3-й группы); соответствующих методик расчетов комплексных экологических и эколого-экономических показателей (5-я и 6-я группы).
По сути показатели 1-й — 4-й групп являются исходными данными для расчетов комплексных экологических и эколого-экономических характеристик безопасности предприятия. Списки и характеристики этих показателей подробно описаны в соответствующих нормативно-методических источниках.
Прежде чем перейти к характеристике предлагаемых комплексных показателей экологической безопасности промпредприятия, необходимо определить основные термины.
Класс опасности предприятия
— основная (и по сути единственная) в современной отечественной нормативной базе комплексная характеристика экологической опасности предприятия. Выделяется пять классов опасности. Класс определяется в зависимости от величин параметров разбавления по воде и по воздуху. Параметр разбавления представляет собой количество воздуха (или воды), необходимое для того, чтобы концентрации загрязняющих веществ, выделяемых предприятием в соответствующие среды, не превышали величин ПДК. В зависимости от класса опасности предприятия нормируются размеры санитарно-защитной зоны (на практике для особо опасных предприятий 1-го и частично 2-го классов определение размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ) проводится с помощью дополнительных исследований).
Смотрите также
Исторические этапы промышленного
развития города
Промышленность Петербурга возникла и развивалась
одновременно с возникновением и развитием самого города и отражала условия его
возникновения и развития.
Наибольший удельный вес в Петербурге и ег ...