Пример геосистемного прогнозированияМатериалы студентам и ученикам / Геосистемное прогнозирование задачи, прогнозная информация, методы составления прогнозов / Пример геосистемного прогнозирования
Как пример геосистемного прогнозирования можно привести прогнозирование состояния Аральского моря.
Из-за резкого сокращения притока воды из крупнейших рек (Амударьи и Сырдарьи), происходит интенсивное снижение уровня моря, что приводит к трансформации природных комплексов от гидроморфных и элювиальным.
Проблема Аральского моря изучалась группой экспертов, использовавших разные приемы, в том числе экспертное анкетирование. Одним из важных вопросов экспертизы было прогнозирование возможных последствий изменения режима Аральского моря для природной среды. Аральское море изучалось как целостная геосистема, проводилось комплексное исследование всех ее компонентов.
В итоге одним из вариантов прогноза был следующий. Исчезновение Аральского моря, т.е. преобразование его в два мелких осолоняющихся водоема – озера Малое и Большое море. Это приведет к усилению процессов выноса пыли и солей в атмосферу. Последующее осушение Малого моря приведет к появлению на его месте обширного солончака, по краям которого на месте однолетних солянок появятся засухо- и солее устойчивые полукустарники и кустарники, в которых будут аккумулироваться пески и формироваться эоловые формы рельефа. Резкое сокращение площади Аральского моря снизит его роль как терморегулятора местного климата. С ростом забора стока Амударьи и Сырдарьи и расширение и расширением площади поливных земель на юге очаг испарения, возможно, будет рассредоточиваться и перемещаться с Аральского моря на юг Средней Азии. В этом случае континентальность климата приаральских территорий будет возрастать.
В докладах представленных ранее рассматривались вопросы прогнозирования отдельных компонентов природы: атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв и т.д. так называемое отраслевое или покомпонентное прогнозирование. Однако технические сооружения чаще всего оказывают воздействие не на один отдельно взятый компонент, а на все компоненты в их взаимодействии и на конкретной территории. Поэтому возникает необходимость комплексного геосистемного прогнозирования.
Смотрите также
Санкт-Петербург
«Здесь будет
город заложен…»,- так говорил Петр Великий, выбирая место для будущей столицы
Росси. Город был основан во времена Северной войны, длившейся более двадцати
лет, - в 1703 ...
Перенесение столицы государства
российского на берега Невы
Материалы, относящиеся
к основанию Петербурга, не дают возможности установить все обстоятельства,
связанные с превращением нового города в столицу. Но уже 00 сентября 0000 г.
Петр I в письме А.Д.Ме ...