Боеприпасы для фронтаМатериалы студентам и ученикам / Размещение и деятельность эвакуированных заводов в Новокузнецке / Боеприпасы для фронта
Особенно крупномасштабное производство боеприпасов организовали на Кузнецком металлургическом комбинате. Постановлением СНК СССР от 5 сентября 1941 года на нем намечалось развернуть производство свертных 122 мм и 152 мм снарядных гильз. Комбинат обязывался срочно провести необходимую подготовку и начать их выпуск через 7 дней после прибытия оборудования эвакуированного завода имени Карла Либкнехта.
В связи с произошедшей затем задержкой бюро Новосибирского обкома ВКП (б) 8 ноября потребовало от руководства комбината восстановить производство артиллерийских гильз. В ноябре же комбинату поручили срочно отлить опытную партию в 200 штук снарядов калибра 76 мм из сталистого чугуна. Такие снаряды-новинки получили затем широкое применение на фронте.
Созданные на базе эвакооборудования пять новых механических цехов комбината занимались в основном производством боеприпасов. За последние месяцы 1941 года спецпроизводство комбината, как оно называлось в официальных отчетах, выдало продукции на 7101 тысячу рублей. А в 1942 году объем спецпродукции увеличился в 6,5 раза и составил 46402 тысячи рублей.
Но это не стало пределом. Совершенствование технологии, освоение новых видов продукции на комбинате неуклонно продолжались. Еще более крупных масштабов выпуска гильз, снарядов, бомб, мин и гранат достигли в 1943 году, когда их было произведено на 82242 тысячи рублей. Самого же высокого уровня спецпроизводство достигло в 1944 году, когда его объем поднялся до 96513 тысяч рублей, что сопоставимо с довольно значительным самостоятельным заводом.
Все спецпроизводство в валовой продукции КМК в 1943-1944 годах занимало 12,7 процента общего ее объема. А по отношению к продукции металлургического производства (чугун, сталь, прокат), оно равнялось 17 процентам ее валового объема. Лишь в 1945 году производство боеприпасов на комбинате снизилось до 50603 тысяч рублей, уменьшилось и количество выпущенных изделий.
Только выпуск гильз снарядов 122 мм в 1945 году несколько увеличился. Производство всех других видов боеприпасов и их элементов свертывалось. Но за военный период Кузнецкий комбинат внес весомый вклад в обеспечение выпуска боеприпасов для фронта.
Смотрите также
Предприятия размещения Швейцарии
Производя анализ
современного состояния рекреационных ресурсов Швейцарии нельзя не дать
характеристику предприятиям размещения страны, так как они являются
неотъемлемой частью изучаемой проблемы.
...
Суэцкий канал
Суэцкий канал — судоходный морской канал на северо-востоке Арабской
Республики Египет. Он соединяет Средиземное и Красное моря. Суэцкий канал —
кратчайший водный путь между портами Атлантического и ...
ОАЭ
...