Оценка природных ресурсовПолезные ископаемые России / Оценка природных ресурсов
Для обеспечения рационального использования природных ресурсов, охраны недр и окружающей среды нужны данные о количестве и качестве природных ресурсов, степени обеспеченности ими территорий страны, оценке их состояния, планирования и прогнозирования использования и воспроизводства, технико-экономического обоснования развития и размещения производства и т.д. Оценка природных ресурсов включает в себя:
1) Количественную оценку отдельных ресурсов, например, запасы угля в тоннах, запасы газа или древесины в кубометрах. Количественная оценка является абсолютной и зависит от степени разведанности ресурса. Ее величина, растет при увеличении разведанности ресурса и сокращается по мере его эксплуатации.
2) Оценку величины природных ресурсов принято рассматривать с технологической, технической и исторической точек зрения. При таком подходе учитывается состояние изученности ресурсов, включая пригодность их для различных хозяйственных целей, степень разведанности, доступности.
3) Качественную оценку природных ресурсов. Если в отраслях обрабатывающей промышленности лучшее качество продукции предполагает дополнительные затраты труда, то в добывающей все зависит от природы. Часто на добычу худших по качеству полезных ископаемых затрачивается больше труда, чем на открытие лучших. Кроме того, учитывается чистота природного ресурса (вода соленая, несоленая, газ с примесями или нет и т.д.). В настоящее время качество воды многих рек или их отдельных участков оценивается как неудовлетворительное, практически для всех видов водопользования. Технико-экономический уровень водного хозяйства остается низким. Износ сооружений, устройств и трубопроводов питьевого водоснабжения превышает 65%; затраты на их эксплуатацию возросли в два раза.
4) Стоимостную оценку ресурсов. Она отражает опосредованную трудом стоимость ресурса и его потребительскую стоимость. Кроме того, через нее осуществляются отношения по поводу воспроизводства ресурсов, их восстановления, использования (экономии, перерасхода и т.д.). К настоящему времени выявлено, разведано и предварительно оценено крупные запасы полезных ископаемых, потенциальная стоимость которых составляет около 30 млрд. долларов. Из них 32,2% приходится на газ, 23,3% на уголь и горючие сланцы, 15,7% на нефть, 14,7% на нерудное сырье, 6,8% на черные металлы, 6,8% на цветные и редкие металлы и 1% на золото, платину, серебро и алмазы.
Таким образом, ценность природных ресурсов определяется уровнем общественных потребностей и отношением к ним.
Смотрите также
Экспорт обрабатывающей промышленности
На протяжении
очень длительного времени размеры выплавки металлов, продукция машиностроения и
химической продукции едва ли не в первую очередь определяли экономическую мощь
любой страны. Се ...
Краткая характеристика транспорта Киева
...
Образование единой германской империи
Первой попыткой реорганизации разрозненной империи стал т.н.
"Рейнский союз", находившейся под протекторатом Наполеона. Здесь было
ликвидировано крепостное право, упорядочена администрация ...