Этнический состав населения МагрибаМатериалы студентам и ученикам / Население стран Магриба / Этнический состав населения Магриба
Коренное население стран Северной Африки состоит главным образом из арабов и берберов. В состав населения этих стран входят также переселившиеся сюда в 19 - 20 вв. Французы, испанцы, итальянцы.
Основной язык огромного большинства населения всех стран Магриба - арабский. На втором месте по распространенности стоит группа берберских языков с многочисленными диалектами.
В Марокко число говорящих по-арабски, включая также население, говорящее на двух - одном из берберских и арабском языках, составляет 75%, в Алжире - свыше - 80%, в Тунисе - свыше 90%.
Нельзя установить показатели чисто арабского и чисто берберского типов. Т. к. В действительности арабы, пришедшие из Аравии, составлявшие незначительную часть коренного населения страны, растворились в основной массе берберского населения, но при этом арабизировали большую его часть. Некоторые берберские племена приняли ислам еще в 8 - 9 вв., а остальные были арабизированы позднее. Теперь большая часть населения Северной Африки говорит по-арабски, одевается по-арабски, исповедует ислам и считает себя арабами. Были попытки выявить арабский и берберский типы с помощью антропологии. Но массовые антропометрические измерения также ничего не дали. Более того, группы, считавшиеся антропологически “ наиболее берберскими “, в расовом отношении не отличаются от групп “ самых чистых арабов “. По экономике и религии берберские племена также не отличаются от арабов. А такой источник как предания племени о своем происхождении не надежен, потому что многие арабские и берберские племена зачастую включают в число своих предков известных мусульманских святых или считают своими прародителями либо библейских патриархов, либо членов семьи пророка, или его ближайших родственников. Историческая ценность большинства всех этих генеалогий не велика, и редкие предания оказываются старше 17 - 18 вв.
Однако по своему происхождению лишь незначительная часть населения - действительно потомки арабов, пришедших в Северную Африку из Аравии в 7 - 8 вв. Почти все коренное население Магриба составляют потомки древних поселенцев страны - древнейших ливийцев, гетулов, маврусиев и многих других, названных общим именем берберы. В быту арабы Магриба сохранили до сих пор многие обычаи и обряды, чуждые доисламским арабам, но бытовавшие у народов Северной Африки задолго до арабского завоевания. Они сохранились главным образом в земледельческих районах. Можно отметить, что ислам Магриба резко отличается от ортодоксальных мусульманских верований - ислама древней Аравии
( культ марабутов, вера в барака - “ благодать “ и т. д.). Все это доказывает, что основу современного арабского населения Магриба составляют потомки до арабского автохтонного земледельческого населения. Лишь население некоторых областей, например, центральная часть Марокко, составляют потомки арабских племен, пришедших с большинством арабов в 11 в. и поселенных марокканскими феодалами в своих владениях. Истинное население удержало свой язык и свою прежнюю доисламскую культуру лишь в некоторых изолированных горных районах Атласа и в удаленных оазисах. Только эту группу населения принято называть берберами.
Таким образом, в основе различия между берберами и арабами лежит чисто субъективное деление - языковое, но не этническое, т. к. основная масса арабского населения Северной Африки имеет единое происхождение.
Смотрите также
Инвестиции
В 1997 г. Испания активизировала свою
инвестиционную деятельность, в первую очередь, за рубежом, что привело к росту
капиталовложений на 59% по сравнению с 1996 годом и является самым большим
росто ...
Общая характеристика Япония
Япония – государство в Восточной Азии,
расположено на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и многочисленных
примыкающих к ним мелких островах. Территория – 372,2 тыс. км2.
Столица – Токио (10,9 ...
Восприятие народом осваиваемой территории
Процесс освоения территории связан с адаптацией человека к
среде обитания (природной и социокультурной) - в том числе с психологической
адаптацией. В ее ходе формируются определенные модели ...