ВодоизмещениеМатериалы студентам и ученикам / Морские единицы измерений / Водоизмещение
Согласно закону Архимеда, сила водоизмещения D равна весу воды, вытесненной судном, т. е. равна объему подводной части корпуса судна V, умноженному на объемный вес воды.
Водоизмещение является мерой плавучести судна. Вес вытесняемой судном воды, численно равный весу судна, называется весовым водоизмещением. Объем вытесняемой судном воды, равный объему подводной части корпуса судна, называется объемным водоизмещением. Различают водоизмещение судна в порожнем состоянии и водоизмещение судна с максимально возможной нагрузкой. Весовое водоизмещение судна в порожнем состоянии численно равно сумме весов корпуса, надстроек, механизмов, устройств и оборудования судна. Весовое водоизмещение судна с максимально возможным грузом на борту численно равно сумме веса порожнего судна и веса всех грузов, принятых на судно до его погружения по расчетную осадку.
Для того чтобы вычислить водоизмещение судна по его теоретическому чертежу, нужно определить объем подводной части корпуса. Корпус судна в большинстве случаев имеет криволинейные обводы. Поэтому точный объем подводной части корпуса, как правило, вычислить не удается. В теории корабля для определения объемного водоизмещения судна, а также для вычисления площадей криволинейных фигур чаще всего пользуются приближенным приемом, называемым правилом трапеций.
Смотрите также
ЮАР
Общая площадь: 1 219
912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по
территории Германии, Франции и Италии вместе взятым.
Протяжённость границы: 4750 км
Граничи ...
Стратегический маркетинг
Стратегический маркетинг будет нормально функционировать только тогда, когда будет существовать устойчивый и стабильный рынок. В настоящее время это условие у нас в России отсутствует. В общих черта ...
Территориальная проблема Курильских островов
В этой работе мы рассмотрим один из самых злободневных
вопросов политики России – проблему Курильских островов. Мы обратим внимание на
некоторые важные аспекты этой проблемы, её особенности, ...