Продукты питания для внутреннего рынкаМатериалы студентам и ученикам / Мадагаскар / Продукты питания для внутреннего рынкаСтраница 2
Мадагаскар вместе с Коморскими островами является самым крупным в мире производителем ванили, и совместно они дают 85 % мирового производства. Потребность в естественно производимой ванили резко падает. В 1960 году ее производилось 8 000 тонн, а в 1974 году было произведено только 700 тонн. Впоследствии показатели производства поднялись до 1 500 тонн. Причины падения связаны с тем, что в кондитерской промышленности стали все более широко использовать очень дешевые заменители ванили, производимые в искусственных условиях. Прежде Мадагаскар получал от продажи ванили порядка 50 миллионов долларов США, но в настоящее время показатели снизились до 40 миллионов долларов.
Небезынтересно, что в производстве ванили существует картель трех стран - Мадагаскара, Коморских островов и Реюньона. В реальности этот картель контролируется французскими компаниями. Реюньон до сих пор является французской колонией, а Коморские острова и Мадагаскар - это бывшие французские колонии. Причем Коморские острова становились даже объектом открытой интервенции со стороны Франции после обретения ими независимости. Столь пристальный интерес к Коморам связан не в последнюю очередь с их ролью в мировом производстве ванили и некоторых других пряностей. Сокращение продажи ванили есть беда не столько Мадагаскара, сколько французских компаний, которые контролируют такого рода внешнеторговые операции. Итогом сокращения продаж стало то, что на Мадагаскаре скопились достаточно большие запасы нереализованной ванили.
Большие площади на острове заняты хлопком. Производство его очень сильно колеблется, и в год может производиться от 26 до 46 тысяч тонн. В основном, хлопок производится для нужд местной промышленности, но частично идет и на экспорт.
Мадагаскар является крупным производителем сахара, значительная доля которого ориентирована на экспорт. Производство сахара колеблется от 90 до 120 тысяч тонн в год. Мировой рынок сахара достаточно депрессивен и оперировать, а тем более прогрессировать на нем весьма сложно. У Мадагаскара есть масса конкурентов в этой области и особенно в этом регионе (юг Африканского континента). Похоже, только Россия и некоторые другие республики СНГ страдают от недостатка сахара. В целом же, мир более тяготится его избытком и многие страны готовы поставлять любые количества сахара по ценам, гораздо более низким, чем Украина предлагает соседней России.
На Мадагаскаре достаточно большое количество домашних животных (пропорция особенно велика в соотношении с численностью населения). От 7 до 11 тысяч тонн мяса отправляется на экспорт в страны западной Европы и некоторые соседние африканские государства. Этот рынок также нельзя считать действительно прогрессивным и надежным. В зависимости от квот и многих других условий поставки мяса на экспорт могут значительно колебаться.
Смотрите также
Эволюция
методов государственного регулирования экономики США
Взгляд в прошлое: бум 20-х годов
Последние три
десятилетия явились для США периодом значительных изменений в национальном,
хозяйственном механизме. Использование традиционных методов государствен ...
Экономическая география и регионалистика
Экономическая
география и регионалистика – это комплекс научных дисциплин, изучающих
экономические процессы и явления в территориальном , географическом аспекте.
Основываяс ...