Традиции и культураМатериалы студентам и ученикам / Куба / Традиции и культура
Социалистическая революция принесла много нового в кубинскую культуру, в то же время бережно сохраняя и приумножая ее традиции, глубокие народные корни и всесторонние связи с мировой культурой. На Кубе хорошо знают и любят культуру нашей страны. Глубокие изменения в материальной культуре произошли в сельской местности. Теперь там не строят “боио” - хижину из древесины, а отстраивают благоустроенные дома.
Кубинцы носят одежду Европейского покроя, но приспособленную к условиям тропиков. Основной принадлежностью национального костюма у мужчин является гуявера – полотняная рубашка с длинными рукавами, складками, четырьмя карманами. Это очень практичная одежда в кубинском климате. В питании кубинцев много испанского: большое употребление риса. Есть такое выражение “Кубинец, который не ел риса, чувствует себя так, как будто он ничего не ел”. Популярное блюдо – рис с черной фасолью, которое называется морос и кристианос (мавры и христиане). Кубинцы любят свинину традиционное новогоднее блюдо – целиком, зажаренный на вертеле молочный поросенок с различными овощами. В десертные блюда принято класть очень много сахара, вообще кубинцы любят сладкое. Пьют много соков. Повсеместно распространены различные виды фруктового мороженого. Всегда был популярен крепкий сладкий кофе.
Многослойность кубинской культуры и переплетение двух ее главных элементов – испанского и африканского – вобрал в себя испанский язык, в нем чувствуется влияние африканских диалектов и довольно много американизмов.
Наиболее распространенный музыкальный инструмент – трех струнная гитара. В народном творчестве, особенно в песенном и танцевальном, весьма сильно африканское начало. Оркестранты широко используют барабаны, а так же маракас – погремушки из тыкв, наполненные семенами. У кубинцев очень развиты музыкальность и чувство ритма. Многие кубинские мелодии популярны во всем мире.
Кубинская революция поставила задачу – дать образование всему народу. Сейчас уже стало обязательным среднее образование. Для Кубы характерно распространение системы школ-интернатов и полу-интеренатов. Большой отряд специалистов в самых различных областях подготовлен для Кубы в России. В 1978 году в Вузах и в средне специальных учебных заведениях нашей страны обучалось более 4000 кубинцев.
Куба одна из ведущих держав в мировом спорте. Кубинские спортсмены одержали множество блестящих побед на самых представительных соревнованиях. Особенно популярным бейсбол, бокс, легкая атлетика. Очень любимы шахматы.
Кубинское кино занимает достойное в мировом кинематографе в театральном искусстве особенно сильны традиции балетной школы. Национальный балет Кубы созданный в 1948 с замечательной балериной А.Алонсо известен во всем миру
Кубинская литература со своими глубокими национальными традициями родилась в начале 19 века, хотя книгопечатание появилось там еще в 17 веке. Основоположником кубинской литературы считается замечательный поэт и прозаик Хоссе Мария Эредия, его творчество ознаменовало переход кубинской литературы от классицизма к романтизму. На Кубе все знают “Гимн изгнанника”. В этом произведении поэт, вынужденный покинуть Родину передает свою тоску по Кубе. Формирование национальной кубинской литературы было связано с ростом национально освободительного движения. 19 век ознаменовался развитием в кубинской литературе жанра роман. В 20 веке в кубинской литературе популярна тема борьбы с империализмом США, негритянская проблематика. Большое развитие получил жанр – остросюжетный детектив.
Ныне на Кубе действует более 100 научных центров. Как по проблемам нарушения ресурсов, ядерной физики и электронной техники, сельскому хозяйству и медицине, так и по гуманитарным наукам.
Смотрите также
Структурный кризис 90-х годов
От продолжительного
экспортного бума японские банки получали огромный приток ликвидных средств,
которые вкладывался не столько в производственные мощности промышленных
предприятий, сколько в спекул ...
Сравнение и выбор оптимальной системы определения местоположения
В настоящее время у многих ведомств и организаций
возникает необходимость оперативного слежения за местоположением и состоянием
подвижных объектов, а также передачи на них оперативной информ ...
Топография карт
Карты допускают
единовременный обзор пространства в любых пределах – от небольшого участка
местности до поверхности Земли в целом. Они создают зрительный обзор формы,
величины и взаимного п ...