Рыбная промышленностьМатериалы студентам и ученикам / Корейская Народно-Демократическая Республика / Рыбная промышленность
В нашей стране уже в первый период после освобождения уделялось серьезное внимание укреплению материально-технической базы рыбной промышленности. В частности, в послевоенные годы были созданы судостроительные верфи, судоремонтные заводы и заводы запчастей, оснащенные новейшей техникой, и построены много судов, оборудованных средствами связи и рыболокаторами. Таким образом рыболовство поставлено на научную основу. За шестилетку развертывалась энергичная борьба за внедрение крупных, модернизированных и универсальных судов для комплексной механизации рыбной ловли. В результате этого значительно увеличилось количество современных рыбопромысловых судов, таких, как универсальный траулер водоизмещением в 450 т, траулер с кормовым тралом водоизмещением в 3750 т, рефрижератор водоизмещением в 5000 т, плавучая база водоизмещением в 10 тыс. т. Увеличилось производство средств мореплавания и поисковых аппаратов и значительно повысилась оснащенность рыбопромысловых судов. Средние и малые суда мощностью в 75 - 400 л. с., занимавшиеся в прошлом только одним видом ловли, сегодня вооружены кошелковым неводом, тралом и объячеивающей сетью, словом, перестроились в универсальные. Они стали свободно заниматься рыболовством, не ограничиваясь условиями моря в круглый год. Индустриализированы и модернизированы все процессы обработки выловленной рыбы. На рыбопромысловых базах построены крупные заводы-холодильники мощностью более 120 тыс. т, на местах потребления - крупные заводы-холодильники. 200 с лишним уездов и городов имеют свою холодильную установку. Эксплуатируются многочисленные рефрижераторные вагоны и машины.
Установилась система снабжения рыбой от портов до горных селений. Согласно требованию новой системы руководства рыбной промышленностью, созданной великим вождем Президентом Ким Ир Сеном, активно развивают средний и мелкий рыбопромысел путем усиленного руководства государственными рыбопрбмысловыми хозяйствами малого масштаба, рыболовецкими кооперативами и рыболовецкими бригадами сельхозкооперативов методом управления промышленностью. В прошлом рыбаки ловили рыбу на лодках. Сегодня страна располагает комплексно усовершенствованной рыбной промышленностью. Созданы крупные рыбопромысловые флотилии. Наряду с прибрежным ловом активно ведется экспедиционный лов. Развиты разведение моллюсков и водорослей в прибрежных водах и пресноводное рыбоводство, заложена база рыбообработки. За шестилетку улов рыбы достиг 1,6 млн. т. В 1979 году было выловлено 2 млн. т рыбы. Ныне на душу населения приходится 300 г рыбы в день. В 1984 году улов рыбы увеличился по сравнению с 1946 годом в 11,3 раза, моллюсков и водорослей - в 82 раза, производство замороженных продуктов - в 57 раз. Объем производства рыбного промысла возрос в 16 раз. В 1985 году продукция рыбного промысла составила 3,6 млн. т, в том числе 2,39 млн. т рыбы. В годы выполнения нового перспективного плана рыбы будет выловлено в год 3 млн. т, будет добыто -8 млн. т морских водорослей. Объем производства рыбного промысла достигнет до 11 млн. т.
Смотрите также
Народ Германии
Германия? Что же стоит за
благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое
положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых
исканий не ...
Латинская и Центральная Америка
Латинская Америка - также регион
приоритетного внимания Испании, и испанское правительство придает большое
значение развитию многопланового политического и экономического сотрудничества
с ...
Развитие и размещение железнодорожного транспорта
Введение
4
I. Научные основы развития и
размещения
транспорта ...