Особенности развития хозяйства МордовииМатериалы студентам и ученикам / История Мордовии / Особенности развития хозяйства Мордовии
Освоение земель, на которых расположена современная территория Мордовии началось в 16-17 вв. На этой территории развивалось земледелие и пром-ное произ-во на помещичьих и государственных мануфактурах — суконные фабрики, винокуренные и др. Саранский уезд — был слабо развитым и в пром-ти и с/х. Техническая оснащенность помещичьих и крестьянских хоз-тв была слаба, в основном работы велись вручную, животноводство — слаборазвито. Пром-ть состояла из 50 полукустарных предприятий, которые перерабатывали с/х и лесное сырье, из них 29 — винокуренных. Коренным образом все изменилось после 1917 г. Республика из отсталой аграрной превратилась в аграрно-промышленную с современной индустрией и интенсивным с/х. Ведущее место занимает пром-ть. В г. Саранске, Рузаевке, Ковылкино возникли современные произ-ва. В годы ВОВ в М были переброшены несколько заводов из западных р-нов страны. Расширялось и произ-во существующих заводов.
На развитие народно-хозяйственного комплекса М оказывали влияние отрицательные факторы:
· не было накоплено достаточно основных фондов (пром-ные предприятия в основном мелкие, с/х отсталое),
· отсутствовал крупный организационный центр,
· природные условия не способствовали развитию произ-ва (отсутствие сырья).
Положительные факторы: выгодное ЭГП, наличие трудовых ресурсов.
Развитие хоз-ва шло медленней, чем в др. областях Волго-Вятского р-на. Только к концу 65г стоимость валовой пром-ной продукции превысила стоимость с/х продукции. В структуре пром-ти сохранялась большая доля легкой и пищевой пром-ти.
Сейчас в М работает более 250 крупных пром-ных предприятий машиностроительных, металлообработки, пром-ти строительных материалов, лесной бумажной, деревообрабатывающей, легкой и пищевой пром-ти. Большинство предприятия оснащены современной техникой, автоматизированы и механизированы. Крупнейшие предприятия: Саранский электроламповый завод (объединение Лисма включает завод и научно-исследовательский институт), завод Электровыпрямитель (у которого крупная научно-исследовательская база), Саранский завод автосамосвалов, Центролит, Резинотехника, Биохимик, заводы выпускающие стройматериалы (цемент, кирпич и т.д.).
Территориальная организация пром-ти М имеет особенность — основная ее доля приходится на Саранск и Рузаевку. Налицо неравномерность и нерациональность в размещении. В настоящее время ТПК РМ продолжает формироваться. В структуре валовой продукции пром-ти более 50% приходилось в 1992 г. на предприятия машиностроения и металлообработки, более 5% на строй материалы, более 6% на продукцию легкой и более 12% на продукцию пищевой пром-ти. Предприятиями российского значения являются почти 80% предприятий. Предприятия средств произ-ва составляют 80%, а предприятия выпускающие предметы потребления — 20%.Сырье для пром-ти в основном привозное, т.к. На территории М не имеется крупных месторождений, но есть месторождения более 10 полезных ископаемых, среди которых важными являются строительные материалы (цементное сырье, глины, песок и песчаник, гравий, известняк).
Для комплексного развития пром-ти и всего хоз-ва республики важное значение имеет совершенствование межотраслевых и внутриотраслевых связей. Сейчас они формируются в условиях экономической реформы.
Смотрите также
Сенегал
Сенегал - самая
посещаемая страна Западной Африки. От шумных улиц Дакара - одного из наиболее
популярных городов Черного континента - до южных лесов и полей Касаманче
простирается земля, бо ...
Черноморские проливы
Редко говорят о них по отдельности, в нашем представлении они
выступают как единое целое. Черноморские проливы, говорим мы, и это понятие
обхватывает не только сами проливы, но и Мраморное море, ...
Экономико-географическая характеристика Белоруссии
Республика Беларусь расположена
на западе Русской равнины в бассейнах среднего течения Днепра и Западной Двины
и верхнего течения Немана и Буга. Белоруссия относится к числу
восточноевропей ...