государственный сектор в экономикеМатериалы студентам и ученикам / Япония в мировом хозяйстве / Япония в мировом хозяйстве / государственный сектор в экономике
Центральному правительству принадлежат всего пять казённых (унитарных) предприятий (в том числе Монетный двор и государственное лесное хозяйство), 13 банков, сеть высших учебных заведений и паевое участие в 73 организациях, преимущественно некоммерческих. К их числу принадлежат занятые фундаментальными научными исследованиями институты и лаборатории, центр научно-технической информации, Японский фонд культурного обмена, а также предприятия, оказывающие помощь в разработке лесных ресурсов, разведке нефтяных месторождений, развитии сельского хозяйства. Есть, наконец, группа предприятий, которые специализируются на строительстве и содержании автомобильных дорог, мостов, дамб, уникальных инженерных сооружений (многопролётный мост через Внутреннее море, соединяющий острова Хонсю и Сикоку).
Ряд крупных государственных предприятий был приватизирован во второй половине 80-х гг., в том числе Корпорация государственных железных дорого, национально телефонно-телеграфная система, табачная и алкогольная монополия, авиалинии “JAL” и др.
На местном уровне государству принадлежат водопровод и канализация, предприятия по сбору и утилизации мусора, городской транспорт, школы, больницы и пр., а также несколько тысяч акционерных и паевых компаний, занятых строительством и эксплуатации муниципального жилья, платных автомобильных дорог, портовых сооружений, крытых рынков и т.д.
Таким образом, в Японии, как и в США, государственный сектор невелик. В отличии от стран Западной Европы, он действует не в промышленности, а в отраслях инфраструктуры. Япония – страна с сильной государственной экономической политикой, осуществляемой без прямого участия государства в хозяйственной деятельности; в её арсенале налогово-бюджетные и денежно-кредитные рычаги, таможенно-тарифное регулирование внешней торговли, поддержание конкуренции на рынках и регламентация деятельности естественных монополистов.
Среднесрочные планы-прогнозы экономического развития в период высоких темпов роста содержали количественные параметры, которые крупные корпорации использовали для своих программ капиталовложения. В открытой экономики такие индикаторы корпорации уже не нужны. Каждый новый кабинет министров публикует свой план-прогноз, но это не более чем декларации о намерениях и официальный ритуал.
Смотрите также
Внешние экономические связи
В экономике сильные позиции занимают компании
США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50%
предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала
п ...
Окский Заповедник
Расположен в Спасском р-не Рязанской области,
в юго-восточной части Мещерской низменности.
...
Туристическая Германия
Германия -
страна, где туристический сезон длится весь год, и это не случайно, так как она
считается красивейшей страной Центральной Европы и воспоминания об отдыхе в
Германии надолго остан ...