Ущелье Ала-АрчаМатериалы студентам и ученикам / Ущелье Ала-Арча
Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации усиливают потребность в загородном отдыхе, в том числе и в отдыхе в лесу. С пребыванием в лесу способствует стабилизации и нормализации психического и физического состояния человека, возврату утраченного эмоционального равновесия. В этом огромное неоценимое значение рекреационного лесоиспользования. Но оно имеет и обратную сторону, а именно нарастающий экологический ущерб, который наносит неподготовленным для отдыха лесным ландшафтам неподготовленный для отдыха на природе человек.
Проблема состоит в выделении лесных территорий в той или иной мере используемых или предназначенных для рекреации, в их соответствующей организации и благоустройстве, в поисках и создании дополнительных рекреационных ресурсов.
Формированию и благоустройству региональных систем отдыха, туризма и лечения, охраны природы на рекреационных территориях и ведению лесного хозяйства в пригородных зонах отдыха.
Ущелье Ада-Арча находится в центральной, наиболее высокой части Киргизского хребта. На западе граничит с бассейном р. Сокулук, на востоке с бассейном р. Аламедин, а южная граница бассейна Ала-Арчи проходит по водораздельному гребню Киргизского хребта, где имеется перевал Ала-Арчинский (3900 м.н.ур.м.).
Природный парк "Ала-Арча" расположен в верховьях бассейна р. Ала-Арча и занимает территорию одноименного ущелья от среднегорья до вершин мощного Киргизского хребта с высокими от 1600 до 4875 м.н.ур.м. горными вершинами.
Смотрите также
Дания страноведческая характеристика
...
Санкт-Петербург
«Здесь будет
город заложен…»,- так говорил Петр Великий, выбирая место для будущей столицы
Росси. Город был основан во времена Северной войны, длившейся более двадцати
лет, - в 1703 ...
Факторы роста экономики
Новый технологический
этап НТР, кризисы, конкуренция вызвали глубокие структурные изменения в
японской экономике. По прогнозам, с 1980 по 2000 г. удельный вес первичного
сектора (сельское хозяйство ...